Journée salicornes
Samedi 21 juillet, la commission muséo et patrimoine nous propose de renouer avec la traditionnelle « journée salicornes ». La cueillette se fait à Paluden, sur les rives de l’Aber Wrac’h, à marée basse. Le plaisir de nous retrouver nous fait oublier la pluie. La récolte est propice à une initiation à la botanique : la Salicorne est une plante succulente (charnue et riche en eau), halophyte (adaptée au milieu salé). Nous apprenons à reconnaitre la soude commune et l’obione, comestibles elles aussi. Nous appliquons les règles préfectorales, et chacun prélève de petites quantités de plantes. Nous cueillons à la main, ou aux ciseaux, les sommités aux pousses tendres (la salicorne est ligneuse). Une fois les paniers modestement remplis, il faut passer en cuisine. Nous nous retrouvons vers 19 heures, sur l’île Wrac’h, pour une soirée dégustation à la carte : salicornes crues, ou simplement « blanchies », poêlées au beurre, avec ou sans oignons, ou enrichies de crème fraîche. La marée nous laisse le temps de savourer ce moment amical, et nous rejoignons Saint-Cava au soleil couchant.









